A técnica de análise de gosto e odor em água é um procedimento que visa avaliar a qualidade sensorial da água, ou seja, a sua aparência, o seu cheiro e o seu sabor. Essa análise é importante para garantir que a água seja aceitável e agradável para o consumo humano, bem como para prevenir possíveis problemas de saúde causados por contaminantes que possam alterar as características organolépticas da água.
O método sensorial consiste em utilizar o olfato e o paladar humano para avaliar o gosto e odor na água, por meio de testes com painéis de provadores treinados ou consumidores. Esses métodos envolvem técnicas como teste do limite de odor, teste do limite de sabor, perfil de sabor, entre outras.
O odor, como o sabor, depende do contato de uma substância estimulante com a célula receptora humana apropriada. Os estímulos são químicos na natureza e o termo “sentidos químicos” muitas vezes é aplicado a odor e sabor. A água é um meio neutro, em sua forma pura, a água é livre de odor. O homem e outros animais podem evitar a ingestão de muitos alimentos e águas potencialmente tóxicas devido aos efeitos sensoriais adversos.
O odor é reconhecido como um fator de qualidade que afeta a aceitabilidade da água potável, pode ser originado por contaminação de peixes e outros organismos aquáticos. A maioria dos produtos químicos orgânicos e alguns inorgânicos contribuem gosto ou odor. Esses produtos químicos podem ser originários de descargas de resíduos industriais, de fontes naturais (como a decomposição de matéria vegetal ou de atividade microbiana) e de desinfetantes.
O potencial de comprometimento da qualidade sensorial da água aumentou como resultado da expansão da variedade, como: quantidade de materiais residuais, demanda por descarte de água e aumento da reutilização da água para abastecimento de uma população crescente. Os fabricantes exigem água essencialmente livre de sabores e odores dos consumidores domésticos e indústrias de processo, como alimentos, bebidas e farmacêuticas.
Os testes sensoriais são úteis para verificar a qualidade da matéria-prima e da água acabada para controle de odor através do processo de tratamento. Eles podem avaliar a eficácia de diferentes tratamentos e fornecer um meio de rastrear a fonte de contaminação.
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